Как разрушаются сооружения на поверхности земли из-за сдвига тектонических плит, объяснит инженер-мостовик Станислав Александрович Шульман. Мы часто упоминаем сейсмозащиту мостов в различных странах – и решили рассказать, почему так важно учитывать этот фактор при возведении любых сооружений.
«Вопросами сейсмостойкости я занимаюсь с 1966 года, – рассказывает Станислав Александрович. – Тогда, в начале декабря, произошло землетрясение в Ташкенте, и на следующий день я уже был в столице Узбекистана. В мои задачи входил осмотр мостовых сооружений, попавших в зону землетрясения, и оценка их состояния. Оказалось, что на фоне разрушения многочисленных зданий и конструкций старой постройки мосты находились в удовлетворительном состоянии».

Под руководством Станислава Александровича специалисты группы компаний «Стройкомплекс-5» разработали оригинальные комплексные устройства защиты от землетрясений, в том числе демпфер-амортизатор, состоящий из пакета тарельчатых пружин и фрикционно-подвижных соединений.

Этот амортизатор работает в двух режимах: при малых воздействиях производит сейсмогашения, при сильных — обеспечивает сейсмоизоляцию. Такие устройства уже установлены на пешеходном и автодорожном мостах в Грозном и в здании Севастопольского хореографического училища.

О новинках в этой сфере Станислав Александрович рассказал на научно-практической конференции «Особенности проектирования, устройства и эксплуатации зданий и сооружений с активной сейсмозащитой» 19-20 февраля 2025 года в Казахстане.

Презентация «Современные сейсмозащитные устройства мостов и зданий» доступна для скачивания на нашем сайте и в нашей группе ВКонтакте.