Великолепная переправа через Волгу простояла ровно 100 лет.

Перед нами уникальные кадры 1913 года. Император Николай II бодрым шагом идет по мосту длиною в 1063 метра, впереди радостно бежит его белый пес. За спортивным царем едва поспевает многочисленная свита.




Сооружение построили к трехсотлетию Дома Романовых близ города Свияжска и назвали в честь царской фамилии. Николай II лично участвовал в торжественной церемонии открытия объекта.
Технические характеристики Романовского моста впечатляли:
- пролетные строения русловой части моста по схеме 6х158,4 м представляли собой разрезные решетчатые фермы на заклепках с параболическим очертанием верхних поясов;
- максимальная высота ферм 24 м;
- свободное нежесткое опирание поперечных балок проезжей части, которые работают под переменными напряжениями в значительно более тяжелом режиме, чем элементы главных ферм (в современной практике такое инженерное решение не применяется);
- правобережная пойменная эстакада со стороны Свияжска представляла собой 6 каменных арок пролетами приблизительно по 21 м.
Однако, несмотря на внешнее великолепие, сооружение оказалось очень хрупким. Местные чиновники очень старались успеть к заявленной дате (300-летие ведь не перенесешь!) и ради ускорения работ нарушали строительные технологии и правила безопасности. Да еще и экономили на всем, что привело к многочисленным авариям во время строительства и после него.
Уже через пять месяцев после открытия движения поездов по мосту были выявлены дефектные трещины в аркаде моста со стороны Свияжска и ослабевшие заклепочные соединения в пролетах моста. Для безопасного пропуска поездов их скорость была ограничена до 5 верст в час по аркаде и до 10 верст в час по мосту.



Столь значительные недостатки удалось исправить лишь в 1920-е годы. А спустя еще 40 лет рядом с Романовским появился второй, сварной мост прямоугольных очертаний.



Старый мост совсем разрушился к 2011 году – покрылся ржавчиной и коррозией. Дореволюционные пролетные строения были демонтированы, теперь от них остались только воспоминания…