Переход через Альпы стал самым трудным испытанием в жизни великого полководца. В 1799 году русские войска с боем прошли по Чёртову мосту через ущелье Ройс на юге Швейцарии. Это сражение вошло в легенды.

В то время Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку 1595 года постройки, длиной около 25 метров, переброшенную над бурным грохочущим потоком на высоте 22—23 метра. Дорога к Чёртову мосту от деревни Урзерн проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом.

Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.

Тогда Суворов приказал своим солдатам разобрать находившийся поблизости сарай, связать доски офицерскими шарфами и накрыть ими провал, образовавшийся в арке. В это то время егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу.

«Войска Вашего Императорского Величества — писал Суворов в реляции Павлу I, — прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»

Русские солдаты, переправляясь на другой берег по шарфам, сумели отбросить французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и по нему начали переправляться главные силы Суворова.

В 1888 году «суворовский» мост, простоявший почти три столетия, рухнул. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен еще один мост с таким же именем.

Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный Чёртов мост.